文明實踐踐行初心使命 安徽巢湖各地掀起學黨史熱潮
發表時間:2021-03-16    來源:巢湖文明網

  欲知大道,必先為史。今年是中國共產黨成立100週年,也是“十四五”開局之年,在這個歷史節點開展中共黨史學習教育,正當其時。為讓廣大黨員不忘初心,踐行使命,激勵愛黨愛國熱情,安徽省巢湖市積極開展慶祝中國共產黨建黨100週年系列新時代文明實踐活動,學黨史、感黨恩,激勵廣大黨員為建設新時代文明城市貢獻巢湖力量。

  城市之光小學:紅船少年學黨史 不忘初心牢記使命

  黨是太陽我是花,花兒朵朵向太陽。2021年是中國共產黨成立一百週年,城市之光小學的少先隊員們以紅領巾的名義,高舉鑲嵌着“星星火炬”的隊旗,面向“鐮刀斧頭”的黨旗,一起祝福,一起致敬。

少先隊員們與“紅船精神”展板合影。 圖片來源:城市之光小學

  該校黨員代表和少先隊員代表,共同為全體少先隊員們講述了“紅船故事”。極富感染力的語言,飽含着深情的述説,激發了少先隊員們的愛黨情懷。黨員代表教導全體少先隊員牢記紅船精神,努力學習,汲取知識,為實現偉大的中國夢時刻準備着。

  欄杆集鎮婦聯:重温紅色記憶 堅守初心使命

  為慶祝建黨100週年,秉承革命精神,鼓勵引導全鎮婦女學黨史、政策法規、社會主義核心價值觀及婦女保障相關知識,欄杆集鎮婦聯以“重温紅色記憶 堅守初心使命”為主題,組織全鎮40餘名機關女幹部開展紀念建黨100週年黨史知識競賽答題活動。

建黨100週年黨史知識競賽答題活動現場。 圖片來源:欄杆集鎮

  活動前夕,鎮婦聯組織全體機關女幹部通過集中學習和自我學習的方式,温習了黨章黨規以及黨史有關知識。

  活動現場,競賽答題採用筆試形式進行,大家嚴守紀律、認真思考、仔細答題,真正做到以考促學,進一步提升了自身理論知識水平。

  在眾人認真學習、領會的同時,鎮婦聯主席表示:“在工作中,我們要充分發揮自己的優勢,在平凡的工作中拼搏出屬於女性的風采。”現場同志也紛紛表示,要牢記自己工作職責,立足崗位,努力工作,不忘作為一名基層幹部的初心和使命,希望以最好的成績向建黨100週年獻禮。

  烔煬鎮:奔赴紅色教育基地 學習烈英不忘初心

  為慶祝中國共產黨成立100週年,進一步增強基層黨員幹部的凝聚力和戰鬥力,教育黨員不忘初心、牢記使命,充分發揮先鋒模範作用。近日,烔煬鎮組織17個村(社區)婦聯主席赴紅色教育基地——李克農故居開展學黨史主題活動。

烔煬鎮婦聯一行參觀李克農將軍故居和事蹟陳列館。 圖片來源:烔煬鎮

  在講解員的帶領下,大家參觀了李克農將軍故居和事蹟陳列館,他對黨無比忠誠和高度負責的精神,在講解員動情地講解下震撼着每名黨員的心靈,滋養着每一個人的思想。

  陳列館內陳列着李克農生平照片190餘幅、革命文物50餘件和大量的文獻資料,黨員們一邊認真聆聽講解,一邊閲讀文物介紹,一幅幅老照片,一件件歷史實物,再現了李克農將軍波瀾壯闊而又充滿傳奇的一生。

  參觀學習結束後,大家來到了中李南湖方村“婦女之家”,參加了“學黨史、談體會”座談會。

  座談會上,大家暢所欲言,談感悟、説體會、講承諾,紛紛表示,要銘記歷史,牢記黨員的神聖使命,深刻領悟到革命先烈們不畏犧牲、前赴後繼的精神,深刻感受到如今的生活來之不易,要更加珍惜當下的同時,更要在各自的崗位上充分發揮先鋒模範帶頭作用,努力創新,力所能及地為烔煬發展、羣眾富裕做出貢獻。

  官圩社區:感黨恩 思奮進 主題宣講頌初心

  今年是中國共產黨建黨100週年,為深入貫徹黨的十九大精神,營造感恩奮進的良好氛圍,近日,官圩社區市民文明學校聯合佰家伴志願者開展了“感黨恩 思奮進”主題宣講活動。

“感黨恩 思奮進”主題宣講活動現場。 圖片來源:官圩社區

  宣講員通過幻燈片為居民講述了中國共產黨緊緊依靠人民,跨過一道又一道坎坷、取得一個又一個勝利,為中華民族振興作出的偉大歷史貢獻,帶領大家回顧了共產黨的百年光輝歷程。回顧歷史,我們要加倍珍惜當下來之不易的幸福生活,不斷強化自身使命意識和責任擔當,銘記黨恩、奮力前行。

  在感恩中奮進、在奮進中感恩。此次宣講引導居民加深了愛黨愛國、飲水思源、感恩奮進的意識,大家紛紛承諾要永遠“感黨恩、聽黨話、跟黨走”,在今後的的生活和工作中一定努力完善自我,學習先進,爭做先進。

  黎明社區:朗誦黨史重温初心 喜迎建黨100週年

  2021年是中國共產黨建黨100週年,也是“十四五”規劃開局之年。為激勵廣大基層黨員愛黨愛國熱情,近日,黎明社區以“學黨史 頌黨恩 辦實事”為主要內容,在社區百姓課堂組織開展“喜迎建黨100週年”主題朗誦比賽活動。

參與活動的人員合影留念。 圖片來源:黎明社區

  比賽現場氣氛熱烈,大家熱情高漲、精神飽滿,參賽選手以沉着冷靜的心態、磅礴的氣勢,分別朗誦了《詠梅》、《黨旗下》、《七月獻詩》、《不忘黨史 銘記黨恩》等詩歌,大家用生動的語言謳歌了黨的光輝歷程和偉大成就,表達了對黨的崇高敬愛。

  通過活動開展,抒發了大家對中國共產黨建黨100週年的美好祝願,展示了新時代黨員的風采,增強了社區隊伍的凝聚力,激勵廣大黨員為建設新時代文明城市貢獻力量。(巢湖文明綜合 錢蕾蕾)

責任編輯:錢蕾蕾 王鈺