北京海淀:發佈扶貧紀錄片引發全網關注
發表時間:2021-03-12    來源:北京海淀文明網

  耳畔方言土語,眼前瓜果飄香……新年全面開工之際,北京市海淀區融媒體中心傾力打造的海淀首部扶貧系列紀錄片《海淀扶貧印跡》引發了全網觀劇熱潮,3月6日完成首輪播出,截至3月10日,系列紀錄片播放量累計超過1213萬次。

  小體量扶貧題材藴含大格局

  脱貧攻堅戰打響以來,海淀區委區政府擔當作為、傾力應戰,描繪出經濟大區、產業大區、科技大區和愛心大區的特色工作版圖。區委書記、區長等區四套班子領導,分別帶隊赴各結對地區進行實地調研對接。各系統各單位齊心協力,確保不漏一户、不落一人。

  在2019年度國家東西部協作考核工作中,海淀區與河北赤城縣代表北京市和河北省接受國家實地考核,助力北京市在國家考核中取得東部(援助方)排名第一、河北省取得西部(受援方)排名第一的突出成績。同時,海淀區幫扶的河北赤城縣取得了省內考核第一名,內蒙古科右前旗取得了自治區考核第一名歷史佳績。在2019年底,海淀區對口的7個受援地(河北易縣和赤城縣、內蒙古敖漢旗和科爾沁右翼前旗、新疆和田市和皮山農場、湖北丹江口市)全部提前高質量脱貧摘帽。

  “海淀區對口幫扶的偉大實踐,值得記錄,也應該記錄。紮根火熱的生活,《海淀扶貧印跡》應運而生。”海淀區委宣傳部副部長、區融媒體中心主任佟志偉表示。

  該系列紀錄片以海淀對口幫扶幹部為主線,講述脱貧攻堅偉大奇蹟海淀篇章的眾志成城、忠誠擔當、激情豪邁。他們從海淀出發,奔赴內蒙古敖漢旗、科右前旗、河北易縣、赤城縣、新疆和田市、皮山農場、湖北丹江口市,讓小康貫通東西的中國夢成為現實,為鄉村振興打下堅實的根基;他們與風雲並驅,與時代同行,將海淀精神與兄弟縣市攜手脱貧的圖景呈現出來;片中的主人公背井離鄉,攻克久困於窮的難題,從對口協作扶貧的戰略來彰顯全國一盤棋的設計。小體量扶貧題材作品卻藴含着歷史感和大格局。

  該片從不同角度,描繪了海淀區在對口幫扶的過程中,通過資金保障、產業幫扶、智力幫扶、社會幫扶、穩定幫扶等方式,幫助各受援地實現讓荒山展綠顏、讓百姓展笑顏的“脱貧夢”。片中不僅全景式展現了海淀助力各受援地打贏脱貧戰,還體現出了在這場戰役中凸顯出的“海淀擔當”,成為海淀區獻給中國共產黨成立100週年的一份大禮。

  創作團隊通力合作“與時間賽跑”

  如果説脱貧攻堅戰是“與時間賽跑”,海淀的對口幫扶是“與時間賽跑”,那麼海淀區融媒體中心創作、拍攝、製作系列紀錄片《海淀扶貧印跡》是另一種“與時間賽跑”的考驗。

  “每一次前往對口扶貧支援地拍攝,每一次去感受我們的扶貧掛職幹部、當地幹部羣眾如何為了脱貧摘帽努力,都恨不得讓時間停下來。”回憶起《海淀扶貧印跡》的創作過程,海淀區融媒體中心副主任張慶潔坦言,系列紀錄片《海淀扶貧印跡》的最終呈現並不容易。

  據介紹,《海淀扶貧印跡》系列紀錄片於去年8月開機。從最初的溝通調研、原創劇本、製作籌備、拍攝實施到最終完成,共耗費近半年時間。從仲夏到嚴冬,從城市到鄉村,從山區到草原,海淀區融媒體中心紀錄片拍攝團隊兵分5路,跨越上萬公里,拍攝收集7000多個素材,期間還動用無人機航拍等技術手段,以真實還原、現場採訪的形式,呈現出扶貧幹部在工作生活中的酸甜苦辣,以及當地羣眾生活日新月異的變化。

  全程跟進系列紀錄片創作的海淀區融媒體中心編導劉仁説:“我第一次到達內蒙古敖漢旗之後,拔地而起的產業園區,高效優質的設施農業,村民們臉上洋溢的幸福笑容,讓我印象特別深。那裏地廣人稀,我們第一天的行程就有上千公里,早上6點鐘出發一直到晚上10點多才回到住地。扶貧幹部們的辛苦付出,深深感染着我們。大家都想着多拍素材,多走訪幾家貧困户。我們採訪過的遠不止片中那些地點,由於成片時長有限,還有很多感人的場景沒有呈現。”

  新冠疫情反覆,給創作團隊帶來不少麻煩,但這並沒有讓創作團隊敷衍了事,相反充分預習了“功課”,視頻連線會等形式更讓創作團隊蒐集了大量資料,探討如何呈現出更有吸引力、説服力的情節。疫情防控進入常態化後,拍攝人員先後七次前往海淀區的對口扶貧支援地,經過大量採訪,不斷向當地人請教,創作團隊更是通力合作,力求呈現出製作精良的作品。

  “希望讓大家看到,總有一些像趙可、徐志丹、向敬陽、沈景茂這樣的人,願意為了別人,犧牲自己的個人利益。”張慶潔表示,正因為脱貧來之不易,更要通過鏡頭表達對老百姓的致敬、對基層幹部的致敬。

  紀錄片播出後全網轟動

  “披星戴月全力以赴謀就脱貧事,跋山涉水一心一意情傾敖漢旗,為你點贊!”“兩年的艱辛同幾十萬人的命運比起來,值!”“受益者很多,在赤城知名度太高了。捨不得徐醫生回北京。”“敖漢的六十萬人民不會忘記您……”伴隨着《海淀扶貧印跡》系列紀錄片的播出,這些天,互聯網上引起了連鎖反應,從海淀區到對口幫扶七地從數百公里的近鄰到千里之外的遠親,紛紛熱議起這段難忘的歲月。

  系列紀錄片首播後,海淀融媒傳播矩陣全面發力,海淀有線電視、海淀網、掌上海淀客户端等自有平台,人民號、央視頻、北京號、時間號、微信、微博、抖音、快手、頭條、百家號等平台密切聯動,形成全網傳播的火爆效應,3月6日完成首輪播出,截至3月10日,系列紀錄片播放量累計超過1213萬次。

  人民日報、人民網、新華社、央視、科技日報、光明網、中國日報網、海外網、大公網、文匯網、北京日報、北京青年報、勞動午報等多家媒體接續報道,推廣海淀對口幫扶經驗,點贊海淀對口幫扶幹部,分享紀錄片感人肺腑的故事。

  志合者,不以山海為遠。片中的一幕幕畫面,引發強烈共鳴、廣泛反響。海淀區扶貧幹部、科右前旗副旗長裴文國説:“三年的扶貧任期,讓我和科右前旗有着割不斷的情誼。即使回到北京後,我仍然希望能夠在新的工作崗位上,繼續為科右前旗的鄉村振興貢獻力量。科右前旗有着種植和養殖的天然優勢,未來,可以把海淀‘農業中關村’中的科技力量,把海淀農科院所的優質資源,進一步引入這裏,助力科右前旗的農業、畜牧業發展。同時,也把科右前旗綠色有機的大米、羊肉等農副產品,介紹到海淀人的餐桌上。”

  《海淀扶貧印跡》首映當天,海淀區發展改革委員會的逄越熱淚盈眶,想起這幾年的扶貧工作,他在朋友圈裏獻上了自己的詩歌:“星夜之任寒飛雪,九曲漫越鐵驛多。昨夜紅泥小火爐,今朝杭蓋從容渡。千磨萬擊何所懼,手擎吳鈎滿忠義。情話桑麻扶眾惠,塞上牛羊遍地肥。薩日朗兒繡黨旗,京蒙小康璀絢麗。披肝泣血終締造,攻堅鉅製黨旗飄。”

  海淀區中關村街道的居民陳麗穎説:“紀錄片製作得太精良了,受援地河北赤城是我的家鄉,我知道當地的農民脱貧之戰打得多麼辛苦,這個主題一下子切中了我內心最柔軟的地方,淚窩淺,看完片子臉上都是淚水。”

  “我們將不斷髮揮宣傳部門的優勢,用另一種方式對口幫扶。”海淀區委宣傳部副部長、區融媒體中心主任佟志偉表示,未來,海淀區融媒體中心要創作更多經得起歷史檢驗的作品,描繪海淀區加快建設現代化國際化創新型宜居宜業城區和北京國際科技創新中心核心區,為首都率先基本實現社會主義現代化作出的海淀貢獻。(海淀報 記者聶蕊)

責任編輯:李泳潔 陶恆