廈門同安:創新宣傳服務 推動新時代文明實踐融入生活
發表時間:2021-03-12    來源:廈門文明網

  從地處鬧市的鳳祥社區,到廈門最偏遠的軍營村、白交祠村,廈門市同安區各處新時代文明實踐所(站)內歡聲笑語此起彼伏,到處都能感受到文明實踐的“春雨”潤澤。作為全國新時代文明實踐中心建設第二批試點,近年來,廈門市同安區從小處入手,守正創新,實現138個新時代文明實踐所(站)基層全覆蓋,夯實基層文明實踐基礎的同時,創新宣傳服務模式,通過科技賦能,線上線下相結合,推動新時代文明實踐真正融入羣眾生活,打造新時代文明實踐“同安樣板”。

  如今,新時代文明實踐中心(所、站、崗)還成為開展黨史學習教育的重要基地,從黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史中汲取砥礪前行的智慧和力量,用責任擔當詮釋初心使命,為富美新同安更好的發展帶來強大精神力量。

  塑品牌 

  新時代文明實踐“一站一品” 給羣眾生活增歡樂 

  “太棒啦!跟着專業老師,在家就能體驗瑜伽帶來的健康快樂,新時代文明實踐站的服務項目太棒啦!”3月7日上午,家住同安區鳳祥社區的年輕媽媽小何,正在家中客廳墊子上,認真練習瑜伽動作。時不時,她還對照手機中的“課堂”視頻,調整姿勢讓自己的動作更加規範。

  “這個‘課堂’不僅有瑜伽,還教我們如何穿搭,專業人士指導大家把閒置衣服重新搭配,穿出不同風格,生活更甜蜜!”練習瑜伽間歇,小何便迫不及待地向記者展示手機中保存的各種“課堂”視頻和照片。

同安區新時代文明實踐中心智慧雲平台。同安區文明辦供圖

  記者瞭解到,小何口中的“課堂”,是鳳祥新時代文明實踐站深化“一站一品”,在上月中旬開展的“春節雲課堂”系列活動,“雲端實踐崗”豐富羣眾居家生活,包含服裝搭配、金融理財、健身運動、手工工藝等方面的特色志願服務,覆蓋面廣,種類豐富,充分滿足社區不同人羣、不同年齡層的喜好需求。“下一步,依託鄰近商業街地理位置,文明實踐站發揮‘商居共融,誠信鳳祥’品牌優勢,結合轄區行業資源,聯合更多商家開展特色實踐服務活動。”該實踐站相關負責人介紹。

  實際上,鳳祥新時代文明實踐站的“一站一品”,只是同安區積極探索文明實踐新路徑,探索設立特色實踐崗,推動服務羣眾精準化的一個縮影。西池新時代文明實踐站組建“池家媽媽”志願服務隊,聯合“愛心扶幼崗”“愛心敬老崗”,開展“池家媽媽·春夏秋冬”等活動;同安區婦聯針對目前羣眾嬰幼兒托育服務需求增加的情況,舉辦“父母課堂”講座……

  “以羣眾需求為導向,同安以新時代文明實踐所(站)為主、各小區公共空間為輔,因地制宜創新設立特色實踐崗900餘個,開展服務。”同安區相關負責人説,例如,為社區、村居環境美化設“護溪崗”“護樹崗”,為老年人休閒活動設“讀報崗”“剪紙崗”,發動黨員羣眾認領實踐崗,成為實踐崗責任人,設置“鄰長制”,一鄰長帶動10個實踐崗,讓社區建設由“獨角戲”變為“大合唱”,羣眾有需求,崗上有人幫,把文明實踐送到羣眾身邊,做到羣眾心坎裏,激發文明實踐新活力。

  長效化 

  “零距離”志願服務羣眾 為城市提質為幸福加碼 

  悠揚的歌聲,是同安區下墩村新時代文明實踐站的美妙和絃。“在這裏,我們學會歌唱的技巧,讓自己的聲音更美,歌聲更嘹亮。”日前,感受到新時代文明實踐站豐富社區生活後,村民老紀深有感觸地表示。

志願者開展高山上的閲讀志願服務。同安區文明辦供圖

  據悉,下墩村以新時代文明實踐站為平台,在瞭解村裏老人的娛樂需求後,打造了“榕樹下的歌唱班”志願服務項目。“我們希望為有唱歌愛好的老人搭建一個提升自我、展示自我的平台,滿足‘老有所學’的需求。”下墩村主任紀瑞仁表示,此項志願服務項目,盤活本村為老服務場所,提升農村為老服務質量,以村居志願服務為切入點,讓鄰里關係熱絡起來。

  走出社區,志願服務的氛圍更加濃厚。近年來,同安越來越多的志願者通過基層新時代文明實踐站、所,參與到“快樂健步行 文明齊動手”“門前三包”“淨山、淨灘”等各種主題志願服務活動中,營造了新時代文明實踐的濃厚志願服務氛圍。

  5日下午,在同安區新時代文明實踐中心內,同安宣傳文化系統開展黨史學習教育第一課。同時“講古仙”志願服務隊也在雙溪講古場,用口述歷史的方式,聚焦同安歷史、民俗、方言、典故,講好同安故事,開展黨史學習教育,學史明理,學史增信,學史崇德,學史力行。黨史文藝輕騎兵志願者則以新時代文明實踐中心為依託,開展定期公益教學、讀書會等活動。

  此外,同安區還緊扣疫情防控、移風易俗開展志願活動。春節假期前後,同安發動全區118個文明單位(學校)、148個新時代文明實踐所(站)、10支“920就愛您”志願服務隊伍深入村(居)、公共場所開展防疫宣傳勸導,發送相關倡議書數萬份。

  如今,同安區依託“920就愛您”志願服務聯盟深入鄉村開展“志願服務超市+星火工程”培育活動,以“種志願、種理念、種隊伍”的培育模式,推動一個新時代文明實踐站與多支志願服務隊伍共建對接,使志願服務像毛細血管一樣貫穿基層新時代文明實踐的方方面面。

  理論社會宣傳、教育服務、文化體育健身服務、科技與科普服務、文明鄉風等五大平台,豐富了志願服務的資源,寓意志願服務品牌有燎原之勢的“星火工程”也逐漸取得成效,目前已孵化培育志願服務隊伍總數達到1028支。

  廣覆蓋 

  雲端平台賦能 服務羣眾更便捷 

  新時代文明實踐中心最重要的價值,在於“凝聚羣眾、引導羣眾、以文化人、成風化俗”。如何不遺忘每一寸土壤,讓文明種子在同安全區深深紮根?

同安區新時代文明實踐中心首次融媒體直播。張榮森 攝

  對此,同安區除了持續探索文明實踐聯通融通機制,利用文明實踐活動“七大服務平台”,着力建立“中心吹哨、部門動員、各方參與”的工作機制,還不斷完善新時代文明實踐中心智慧雲平台功能,科技賦能雲端文明實踐,助力提供“點單式服務”,形成新時代文明實踐活動多元化、羣眾化的互動新格局。

  “依託平台,實現基層所(站)‘點單’、中心‘派單’、志願隊伍‘接單’,羣眾‘評單’……環環相扣、相互貫通,實現‘菜單式’的智慧互動。”同安區委文明辦相關負責人介紹,該智慧雲平台還實現“新時代文明實踐中心+融媒體中心+學習強國”的一體化運行模式,整合理論宣講、社會宣傳、教育服務、文化服務等七大志願服務平台,讓新思想飛入尋常百姓家。

  為了延伸觸角下沉文明實踐資源,同安區還深化“智慧雲平台”與“融媒體中心”融合,“兩中心一平台多媒體”宣傳文明實踐的經驗做法,提高廣大羣眾對文明實踐的知曉率、參與率,以文化人、成風化俗,構建“五端”全方位宣傳理論知識、科技知識渠道。(廈門日報記者 朱道衡)

責任編輯:蘇文彬 陶恆