廈門:打造紅色文化品牌 全方位開展青少年黨史學習教育
發表時間:2021-03-17    來源:廈門文明網

  福建省廈門市集美區是嘉庚精神的發源地,包含嘉庚精神特質在內的廈門精神,是中國共產黨人精神譜系的組成部分。一直以來,廈門市集美區立足轄區文教特色,堅持以寓教於樂的方式創新宣傳教育、文藝表現,把嘉庚精神轉化為塑造城市品格、促進青少年健康成長的“陽光雨露”。

  當前,圍繞福建省黨史學習教育動員大會提出的“要認真學好黨史‘必修課’,激發全方位推動高質量發展超越的強大動力;要突出學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”等要求,廈門市集美區結合全省“再學習、再調研、再落實”活動,紮實推進黨史學習教育走深走實,在做好“規定動作”的同時,通過紅色研學、經典誦讀等形式,以更多“自選動作”抓好青少年紅色文化學習教育。近日,圍繞“庚·讀者”品牌,集美區連續舉辦了多場新穎生動的紅色文化教育活動,在青少年心中激盪起陣陣漣漪。

“庚·讀者——百年黨史 庚讀集美”活動啓動。葉俊儒 攝

  發揮品牌優勢 

  掀起青少年學習黨史熱潮 

  備受好評的“庚·讀者”經典誦讀活動,其“庚·讀”寓意有二:一是取諧音“耕讀”一詞,意為“耕讀傳家”既學做人,又學謀生;二是“庚”取自“嘉庚”先生的名字,圍繞嘉庚精神開展文化宣傳活動,以挖掘嘉庚精神的時代價值,進一步弘揚嘉庚精神。

  該活動自2018年舉辦後,分為線下“庚·讀者”經典誦讀與線上“庚·讀者”經典之聲,截至目前已舉辦了約200期。去年,在疫情常態化防控的情況下,共有逾2400名嘉庚學子利用週末和節假日時間,以集美鰲園、歸來堂、“嘉庚”號海洋科學考察船、陳文確陳六使陳列館為舞台,講述嘉庚故事,演繹中華優秀文化,觀眾數逾9600人次。每次活動舉辦期間,主辦方還通過bilibili、抖音等網絡平台進行直播,收穫了大批網友觀看點贊。

  今年是中國共產黨成立100週年,為了讓嘉庚學子更加深入學習黨史、弘揚嘉庚精神,今年的“庚·讀者”經典誦讀活動將主題定為“百年黨史 庚讀集美”。3月13日上午,活動在集美鰲園命世亭和歸來堂同時啓動。

  “紅星閃閃放光彩,紅星燦燦暖胸懷……”命世亭前,集美第二小學四年6班的學生們以一曲《紅星閃閃》開場,用稚嫩而洪亮的聲音,表達着最質樸的情感。同學們精心準備的朗誦、舞蹈、樂器演奏等節目,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

  “在集美學村的上空,在嘉庚先生的銅像前,飄蕩着琅琅的讀書聲,這應該是對嘉庚先生最好的慰藉,這也是我們當初策劃‘庚·讀者’的初衷。”集美嘉庚文化志願者服務隊隊長賀春旎説,庚讀集美,誠毅百年,“庚·讀者”活動在孩子們心中播下一顆小小的種子,讓嘉庚先生愛國愛鄉的精神植入每一個人心間。

集美小學內的陳嘉庚先生銅像林志傑 攝

  挖掘紅色因素 

  讓“嘉庚精神”陪伴青少年成長 

  作為嘉庚故里和閩西南革命的搖籃,集美區紅色文化資源豐富,轄內擁有18處革命舊址遺蹟,可謂是一座開放的“紅色教育博物館”,處處是學習黨史的活課堂。

  “同學們,你們知道嗎?我們現在所在的三立樓,最早並不是集美小學的教學樓。20世紀20年代早期,這裏屬於集美學校師範部,最初是磚木結構,整體要比現在矮兩層……”3月10日上午,集美區青少年學黨史的第一課、一場特殊的“庚·讀者”經典誦讀活動就在集美小學的紅色文化點三立樓前舉行。

“庚·讀者”經典誦讀活動在三立樓前舉行。林志傑 攝

  三立樓,是陳嘉庚先生在20世紀早期創建的集美學校師範部校舍之一,因“立功”“立德”“立言”三座樓聯體並立而得名。1925年6月,共青團廣東區委派遣藍裕業來到集美學校,吸收羅揚才、劉端生、邱泮林等人為共青團員,在三立樓成立廈門地區第一個共青團支部,由李覺民任書記。三立樓,也因此成為廈門革命的發源地。

  活動當天,擔任“解説員”的五年級學生賴祉燁説:“能在嘉庚先生創辦的學校裏讀書,我感到非常自豪,今後我要更加努力,回饋革命先輩付出的鮮血和汗水。”

  “孩子們在嘉庚精神的薰陶下,學會了誠以待人、毅於處事,個個爭當‘誠毅好少年’。”集美小學書記、校長陳志良表示,通過參與“庚·讀者”等活動,孩子們瞭解革命故事,接觸紅色因素,也愈加珍惜來之不易的美好生活。

  集美區委宣傳部相關負責人表示,集美區將結合嘉庚精神,創新開展青少年黨史學習教育,通過“課堂+實景”“教育+旅遊”“宣講+潮玩”形式,引導青少年活悟、活學、活用。接下來,將組織革命遺址現場“庚·讀者”經典誦讀,將革命遺址與旅遊線路串聯開展紅色研學;組織老幹部、老學者、思政課老師參與嘉庚精神公益宣講;以及通過大型交響合唱《嘉庚組歌》、“阿庚伯”説黨史動漫等形式,分類分層深入學校開展青少年黨史學習教育,引導青少年知史愛黨、知史愛國,培養擔當民族復興大任的時代新人。 (福建日報 田圓 劉平 陳季玉)

責任編輯:蘇文彬 王鈺