上海徐匯:華東理工開了家“垃圾銀行”,你猜利息是啥?
發表時間:2021-03-15    來源:徐匯文明網

  銀行,通常是指儲蓄金錢、積累財富的金融機構,而在上海華東理工大學卻有一家“垃圾銀行”,賬户裏儲值的是“垃圾”,利息則是不斷累積的環保理念。

  歷經10年的環保傳承,這個名為“垃圾銀行”的環保實踐與科普志願服務項目至今已經積累了一筆寶貴的“財富”,累計回收垃圾1.2萬餘斤,減少碳排放28.81噸,組織實踐活動187次,影響了34000餘名師生。

  10年前在華理青年志願者心中種下的那顆“綠色的種子”,今天已經長成了一片廕庇校園的綠蔭。

  “垃圾銀行”項目目前已經走進社區、走入課堂、走向網絡:在社區,以帶動型、接力型、互促型環保宣教志願服務模式,實現了“服務—成長—奉獻—接力”的雙向發展。

  “垃圾銀行”的環保理念最初由華理資環學院青年志願者協會提出。成立之初常遭遇“冷眼”,無論是垃圾分類的小互動還是小遊戲,都不能激發大家對垃圾分類的積極性。

  “堅持做好自己的事情,不要管別人怎麼説,怎麼看。”在遇到挫折的時候,志願者們默默的付出與執着的堅守,慢慢地感動了身邊的同學,不配合、不理解的聲音越來越少,更多的同學加入到關注環保、參與環保的隊伍中來。

  

  為了吸引更多師生的關注,團隊推出“環保盒子”小程序,以積分兑換的形式,實現了預約上門、積分兑換、信息反饋等一站式精準垃圾回收功能,加深師生們的垃圾分類體驗,提高可回收垃圾的回收效率。

  500人、800人、1000人……越來越多的同學加入到環保志願服務行動中,與青年志願者協會的成員一起,將環保的種子播撒到更多師生、社區居民的心中。不斷注入正能量的“垃圾銀行”,為“綠色城市”賬户“儲值”。

 

  從2010年到2020年,從最初的倡導垃圾分類習慣到如今的科技助力環保,團隊成員也從資環學院擴展到機動學院。從最初的機械設計和自動化的研究到轉為垃圾分類的研究方向,到最後研發出“科技感滿滿”的智能垃圾桶,機動學院5屆學子用他們的汗水和付出,為“綠色城市”賬户繼續積累“財富”。

  團隊成員堅持通過科技攻關增強實際效用,讓科技成果惠及更多的人。

  “垃圾滑落指尖的一瞬間,隨即解放雙手。這款新時代ICE(It Causes Effects.)智能垃圾桶,採用團隊獨創的垃圾種類識別算法,破解了單一機器視覺識別精度低、成本高的問題,從源頭上解決垃圾分類難、分類成本高的難題。”“智能垃圾桶”項目的指導老師馬新玲説。

  這款ICE智能垃圾桶實踐產品貼近生活,將垃圾處理過程全部智能化,特別是,還有殺菌消毒功能,保障環境清潔,是新冠肺炎疫情背景下的創新性突破,幫助解決了城鄉垃圾分類回收難題。

  在馬新玲老師的指導和幫助下,項目組同學共發表核心期刊論文4篇,獲得國家專利3項,榮獲2020年度中國大學生知行計劃大學生環保創意大賽全國金獎、第十二屆“挑戰杯”全國大學生創業計劃競賽全國銅獎、第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽上海市賽銅獎。

  在功能和技術上對機器進一步升級改進,讓智能垃圾桶真正用在我們的生活中。”團隊成員郭兆陽説。

  截至目前,“垃圾銀行”志願服務項目累計參與志願者超1800人,共組織社區垃圾分類科普宣講52次,擺攤活動141場,覆蓋上海10餘個街道社區,超13000人次受益;在3所小學開展165堂環教課,受益學生超2000人次;在線上發佈232篇科普文章,讓人們能夠隨時隨地瞭解垃圾分類意義,助力環保行動。

  “垃圾銀行”項目榮獲2019上海高校學雷鋒志願服務先進典型最佳志願服務項目;作為中國綠色校園社團聯盟單位及上海市高校示範性環保學生社團聯盟單位的環保協會,連續兩年被評為“榜樣100”全國最佳大學生社團;同時,獲得2020年“榜樣100”全國最佳大學生團隊獎。(信息來源:華東理工大學、周到上海)

責任編輯:黃 婷 郭雯