關閉
上海徐匯:垃圾分類實效“成績單”出爐!
發表時間: 2021-01-29來源: 徐匯文明網

  “搞清了垃圾分類,看着垃圾廂房更加整潔,小區環境更加乾淨,很有成就感。”住在上海市徐彙區月河居民區的黃阿姨感慨,這一年,從“不習慣”到“新時尚”再到“好習慣”,她覺得自己越活越年輕了。

  很多漕河涇居民與黃阿姨一樣,經歷了短暫的“陣痛期”後,垃圾分類如今已成為了自覺行動。無論大街小巷還是居民小區,垃圾桶少了,蚊蠅不見了,城市環境更加整潔有序。

  垃圾分類沒有人人蔘與、全民行動是不可能實現的。在這場全民共建、人人蔘與的生活垃圾分類攻堅戰中,漕河涇街道正在實踐中不斷破解難題。

  巧用載體,居民從“嫌麻煩”到 “願意分”

  “不在困難中找藉口,要在困難中找方法。” 面對垃圾分類過程中遇到的問題,漕河涇街道見招拆招,遇水搭橋,積極在硬件上提供便利,居民的幸福感和滿意度提升了,自覺分類的習慣才能鞏固。

  垃圾箱房“除臭裝置”

  一説起小區垃圾桶集置點,居民的第一反應便是“臭烘烘”。為解決垃圾分類投放點異味問題,營造衞生、無味的小區環境,漕河涇街道在多個小區安裝了垃圾箱房智能除臭設備,定時啓用,通過植物酶除臭、殺菌氣化技術對室內進行除臭,居民從此告別難聞氣味。

  濕垃圾破袋神器

  “破袋”動作雖小,但確實“有點煩”。在濕垃圾箱內可“集結”了不少居民和社區工作者的智慧。他們就地取材自制了簡單又實用的桶掛鈎、鋸齒等“破袋神器”,居民無需打開濕垃圾袋,只要在投放時用破袋工具劃破垃圾袋,即可“破袋”不髒手。

  “網紅”垃圾投放點?

  在金牛小區裏,一棟繪有美麗彩繪的黃色“小別墅”分外引人注目,這便是居民口中的新景觀——建築裝潢(大件)垃圾集中投放點。

  在小區綜合治理中,為了解決大件垃圾亂堆放、垃圾清運等難題,由居民區黨組織牽頭,利用小區邊角料地塊建成。如今,這幢彩繪着白雲草地的建築垃圾投放點,成了居民津津樂道的“網紅”景點。

  因地制宜,“一小區一方案”贏得理解支持

  垃圾分類點多面廣,新老小區環境各異。漕河涇街道堅持因地制宜,實施“一小區一方案”,用精細方式贏得市民理解和支持。

  鐺鐺車 “亮相”公租房

  為了方便馨逸公寓公租社區的住户,為大家提供更便利的生活,減少定時定點投放與撤桶的困擾,漕河涇街道與地產集團城方公司、申城物業聯合推出“社區垃圾分類巡遊鐺鐺車”。

  鐺鐺車每天按照固定線路定時巡遊,錯峯定時投放時間,讓居民們的垃圾分類有了更多選擇,收穫了大量好評。

  高層“代扔”服務特殊人羣

  龍漕大樓作為高層獨棟建築,在推進高層撤桶時,居民區“三駕馬車”排摸了一份沒有能力定時定點扔垃圾的居民清單,由志願者上門“代扔”垃圾,用人性化的服務提升社區的温度。

  打造菜園圓居民田園夢

  在羅城小區,社區居民親手打造了一個小菜園,所用的肥料正是濕垃圾堆肥而來。垃圾分得越規範,肥料越多,菜園越美,充分調動了居民參與垃圾分類的主動性和積極性。在這裏,垃圾分類原來是這樣的時尚。

  居民爭上“光榮榜”

  生活垃圾分得好不好,公示牆上的“星星”,會告訴你答案。

  宏潤花園居民區開展的垃圾分類“光榮榜”,通過正向激勵的方式,激發居民“主人翁”意識,讓每個居民投身其中、當好主角。

  在15號樓,居民拿到了屬於自己垃圾分類情況的“星星”標誌,喜滋滋地貼在牆上。對於評到“紅星”的居民來説是種肯定,沒評到的嘛,自然是要更加努力咯~

  自治共治,把垃圾分類變成社會“大合唱”

  漕河涇街道持續深化生活垃圾分類理念,在相應時間節點開展不同類型的垃圾分類宣傳活動,用百姓喜聞樂見的形式,讓居民踴躍參與其中,使垃圾分類全面滲透到居民羣眾的日常點滴生活,從而凝聚起共同推進垃圾分類工作的強大合力。

  尋找身邊的垃圾分類達人

  漕河涇街道舉辦“尋找垃圾分類達人” 攝影展,居民圍繞展示垃圾分類先進人物、傳播垃圾分類正能量的主題,踴躍“曬照”助力垃圾分類“新時尚”。一幅幅作品生趣盎然、富有創意,彰顯着環保、綠色、健康的理念。本次“尋找垃圾分類達人”攝影展還設置了線下投票環節。

  居商聯動共創美好環境

  為強化垃圾分類工作責任,居商共治組織定期開展門責自治活動。由路長統籌小區居民訴求,特別是聚焦羣眾身邊的垃圾分類問題、市容環境問題等,增強居民與經營者之間的溝通融合。並充分調動整合城管執法、市場監管、小區志願者等,巡查沿街商鋪,落實門責管理,提高分類準確率。

  居民送上“暖心三件套”

  漕東居民區“應媽媽手工班”的發起人應志美阿姨與手工班成員一起為垃圾分類志願者編織“暖心三件套”——分別是鑰匙包、手機袋、杯套。別看禮輕,但這些全都是為志願者“量身定製”的哦!

  收到禮物後,志願者紛紛表示,穿着馬甲時的手機、鑰匙總算有地方放了,保温杯也不會在指導居民分類時擱在地上了。細細密密的針頭線尾中,傾注的是居民對志願者沉甸甸的愛意。

  一網統管,科技為垃圾分類賦能增效

  讓垃圾分類更智慧,是城市精細化治理的“必答題”。隨着物聯網、人工智能、大數據等技術快速發展,科技在破解城市治理難題、提升治理水平上大有可為。

  沿街商鋪有了“新時尚”

  漕河涇街道轄區內一共有1600餘家沿街商鋪。如今,街道依託“一網統管”,實施對沿街商鋪的動態監控。各商鋪垃圾分類數據鏈從掃碼、分析、處理和評價實現了全閉環。在每家商鋪外,都有一塊包含二維碼的門牌。工作人員只需用手機掃一掃,便可將商户的垃圾分類情況拍照上傳。

  收運過程中,如環衞人員發現這家商户的幹垃圾裏混有濕垃圾,便可掃描上報系統,城運中心工作人員收到反饋後立即派單,請所在區域巡查人員上門進行勸導,進一步提升執法效率。

  生活垃圾分類更“智慧”

  漕河涇街道將居民區生活垃圾納入系統並接入城運中心平台,實時監控生活垃圾投放情況。一旦發現問題即流轉派單,督促小區、單位快速落實整改,形成發現、移送、處置的工作閉環。

  有了生活垃圾監管平台,可以實現3項功能:濕垃圾產生量的監測統計;可回收物數量的監測統計;清運監管。當然,一口吃不成胖子,目前這個平台也在持續優化中,“一屏觀分類、一網管全程”是必達目標。

  在今年1月,上海最新發布的生活垃圾分類減量推進工作考評中,漕河涇街道在2020年全市各區及各街鎮生活垃圾分類實效綜合考評裏獲得“2020年度生活垃圾分類示範街鎮”。

  垃圾分類這件看似舉手之勞的小事,少不了每個人的努力和付出。能有今天的成績,少不了每一位漕河涇人的理解、支持與配合。

責任編輯: 黃 婷 郭雯
【寄口罩到香港】
相關稿件
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志願服務
未成年人
文明傳播
文明之光