悟初心學榜樣踐行動:銅陵網友這樣傳承雷鋒精神
發表時間:2021-03-17來源:銅陵文明網

  雷鋒,以他22歲的青春,開出了人生最絢麗的花朵。雷鋒,以他永遠燦爛的微笑温暖了一代又一代人的心靈。他傳遞給我們的不只是陽光般的温暖,還有他心中永遠炙熱的奉獻精神,以星火之勢,燎中華之原。三月初,銅陵文明網開展“雷鋒精神正青春  榜樣力量照初心”網絡文明傳播活動,引導廣大網友重温《雷鋒日記》感悟初心使命,汲取榜樣力量引領前行,踐行志願服務行動讓雷鋒精神永葆青春活力、閃耀光芒。

  悟初心:雷鋒精神催奮進

  隨着時代的發展,雷鋒精神在實踐中不斷豐富和發展着,永葆青春、歷久彌新。《雷鋒日記》等著作數次修訂出版,不斷釋放着穿越時代的正能量。網友用心摘錄《雷鋒日記》中那些動人的話語,在學習中感悟初心使命。

  

  網友摘錄《雷鋒日記》經典話語

  @蘇粲然:“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”雷鋒一生在踐行我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨。新時代,奮力脱貧攻堅的年輕幹部黃文秀、抗疫一線醫務人員英雄羣體等時代楷模,把共產黨人全心全意為人民服務的根本宗旨和初心使命內化於心、外化於行,用實際行動踐行了雷鋒精神,是我們每個人學習的榜樣

   @山抹微雲018:在《雷鋒日記裏》,雷鋒曾多次提到“螺絲釘”這個詞,這種螺絲釘精神實質是愛崗敬業三百六十行,行行出狀元。對待自己的工作,我們也應該像雷鋒那樣不怕苦、不怕累,幹一行、愛一行、鑽一行、精一行,在各行各業用心當好一顆“螺絲釘”。

   @爆米花好美如果你是一滴水你是否滋潤了一寸土地?如果你是一線陽光你是否照亮了一分黑暗?如果你是一顆糧食你是否哺育了有用的生命?”這是《雷鋒日記》裏讓我印象最深的一句話作為一名年輕黨員,在新時代我們也要有新擔當、新作為,要像雷鋒那樣踐行初心和使命,把雷鋒精神代代傳承下去讓雷鋒精神煥發出時代光彩。

  學榜樣:道德力量引前行

  在我們身邊,有許多可歌可泣的榜樣,他們活躍在各個平凡的崗位上,用行動弘揚着新時代雷鋒精神網友紛紛以文字、圖片方式講述身邊“活雷鋒”的感人故事,以道德力量指引前行方向  

  

  網友講述身邊榜樣故事

  @薇薇心語:汪世本老人是銅陵義安區西聯鎮觀興村的一名普通村民,2011年,他把自己居住的農家小院改造成“鄉野文化棚”,為村民和留守兒童提供看書、學習的地方。每到週末和節假日,這裏都會迎來很多參觀者,他總是熱心地為大家免費提供茶水、點心,並義務為大家解説書畫作品。人們在感受書畫文化的同時,也感受到汪世本老人如雷鋒一般淳樸、高尚的心靈。

   

  

  網友講述身邊榜樣故事

  @燕飛在銅陵市有一支由54輛出租車72名志願者組成的雷鋒車隊車頂雷鋒頭像的鮮明“Logo”已成為銅陵街頭巷尾的一道“流動風景線”15年來,雷鋒車隊義務送考、幫孤助殘,路上遇見需要幫助的人和事,他們始終衝在最前頭。對他們來説,學雷鋒不只是一句口號,更是實實在在的行動。

  

  網友講述身邊榜樣故事

  @文明友好“孩子們,慢慢走,小心過往車輛!”每天中午11點許,下午3點許,銅陵市銅官區實驗小學校門外,總有一羣衣着樸素的老人,他們戴着小紅帽,佩着紅袖標,守護着放學的孩子們排隊過馬路。這羣老人,就是友好社區護校隊隊員無論颳風下雨,酷暑嚴寒,他們每天都在這裏出現,為學生們築起了一道安全生命線。

  

  網友講述身邊榜樣故事

   @縱川文明2018年,銅陵樅陽縣雨壇鎮雙豐村退役軍人胡晨無償捐獻器官,讓5人重獲新生的事蹟感動了無數人。如今,有這麼一羣人繼續傳承着他大愛無疆的志願服務精神,那就是樅陽縣紅十字(中國好人胡晨)志願服務隊的隊員們,他們助力參與疫情防控,關心關愛社會弱勢羣體播撒温暖,延續好人大愛,為他們點贊!

  踐行動:志願服務助成長

  志願服務,是新時期弘揚雷鋒精神、書寫雷鋒故事的重要載體。或許是一個日常中幫助他人的愛心善舉,或許是一次親身經歷的志願服務主題活動,只要用心去做,每個人都是雷鋒精神的踐行者,網友用心記錄親身參與學雷鋒活動體驗,分享點滴收穫與成長。         

  

  網友分享學雷鋒志願服務體驗

     @我愛銅官樂:三月春風暖人心雷鋒精神照我行。週末,我和單位同事一起來特殊教育學校,在教室裏,我們與孩子們一起交流,一起做遊戲……我感受到他們這些特殊孩子需要的愛不僅來自於父母、老師,更來自於社會各界,我希望能夠今後盡我所能幫助這些孩子們快樂成長,讓我們的城市更加有温度、更有愛。

  

  網友分享學雷鋒志願服務體驗

  @銅都鐵騎一名志願者就是一面旗幟,一次志願服務就是一次文明的傳遞。近日,我們交警鐵騎隊的隊員和社區的志願者一起來到銅陵天井湖老年公寓看望孤寡老人與老人嘮嗑拉家常,還幫助老人打掃衞生、收拾屋子。老人們緊緊握着我們的手,臉上樂開了花,通過這次雷鋒志願服務活動,希望能為孤寡老人送上一份初春的温暖祝福他們安享幸福晚年

  

  網友分享學雷鋒志願服務體驗

  @最美浮山35日上午,我們幾位老師帶着班上的孩子開展了一次特別的課外實踐——走進浮山鎮開發區街道開展學雷鋒志願服務大掃除活動。孩子們一個個手拿垃圾袋、鉗子等工具,不怕髒、不怕累,認真清理着路邊、草叢中的垃圾,在大家共同的努力下,周圍的環境煥然一新。孩子們用自己的實際行動來學習雷鋒精神,體驗勞動的樂趣,收穫幫助別人、服務別人的快樂,這對他們的成長來説有着特別的意義。

  

  網友分享學雷鋒志願服務體驗

    @青年邊檢:“學習雷鋒好榜樣,邊檢青年在行動今天,銅陵出入境邊防檢查站的青年志願者突擊隊集結出發,以實際行動踐行雷鋒精神。大家對公園步道周圍草地、湖邊等處的煙頭、塑料袋、飲料瓶進行了集中撿拾並分類“打包”處理,並將共享單車擺放有序,勸導沿街商户和社區居民有序停放車輛作為一名青年志願者,希望通過我們點滴的志願服務,為建設新階段現代化幸福銅陵注入一份力量。

  

  “學習雷鋒”不僅僅是一句簡單的口號,也並非一時的潮流。無論過去多久,雷鋒這個光輝的名字和他崇高的精神品格始終煥發着光彩。讓我們致敬永不褪色的雷鋒精神用青春和赤誠,在自己的崗位上努力發光發亮,做一顆永不生鏽的螺絲釘”。

責任編輯:蔣潔 張慧磊
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【寄口罩到香港】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印