關閉
南京航空航天大學:精準創建 以文化人
發表時間:2021-02-24來源:中國文明網

  近年來,南航黨委深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,根據中央文明委、江蘇省文明辦和教育部、江蘇教育工委部署,結合南航實際,緊緊圍繞文明校園創建的目標方向,聚焦學生立心鑄魂之本,緊扣教師明德至善之要,厚植中華文化自信之基,強化三全精準育人之道,紮實開展文明校園創建活動。

  一、強化領導班子建設,形成以上率下、全員參與的工作格局。

  一是提高政治站位,發揮黨委領導核心作用。學校黨委堅持黨的全面領導,堅持正確的辦學方向,高度重視文明校園創建和校園文化建設工作,成立了創建文明校園工作領導小組,統籌推進文明校園創建工作。通過召開常委會、研討會專題研究部署創建工作,2019年全年召開21次常委會,其中涉及文明校園創建“六個好”的議題65次。

 

  召開常委會、研討會專題研究部署創建工作

  二是注重政治建設,自覺增強“四個意識”。持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,創新學習形式,構建“校地聯合、校院聯動、院院聯辦”的中心組“三位一體”學習模式。學校黨委中心組獲評江蘇省縣以上黨委(黨組)理論學習中心組示範點。

  堅持把黨的政治建設擺在更加突出位置,出台落實“兩個維護”和貫徹“八項規定”實施細則,增強貫徹落實中央和上級決策部署的思想自覺和行動自覺,切實履行管黨治黨、辦學治校和意識形態工作的主體責任。

  三是加強組織領導,大力推進創建工作。統一安排部署,精心組織實施,將文明校園創建與學校中心工作同部署、同檢查、同落實,明確目標,分解任務,構建由黨委宣傳部牽頭、全校上下協同推進的工作機制,以學院文化建設示範點創建為依託,形成全校積極參與、羣策羣力的良好氛圍。

  二、強化思想道德建設,夯實為黨育人、為國育才的思想基礎。

  一是構建思政育人共同體。持續打造好以徐川、何畏為代表的“川流不息”思政工作團隊,廣泛吸納黨政幹部、專業負責人、青年骨幹教師、輔導員等參與共同體建設。 

  十九大以來,思政育人共同體相關經驗僅央視《新聞聯播》報道達15次。

  二是全面提升思政課質量。2018年研究出台《關於進一步加強馬克思主義學院建設的若干意見》,從加強教師隊伍建設、學科建設、經費投入、課題資助等方面提出16條意見,實施“思政理論課質量提升計劃”,舉全校之力推進馬克思主義理論學科建設。  

  《馬克思主義基本原理概論》獲得國家精品在線開放課程,《確定問題域,提升親和力,追求實效性,構建“川流不息”思政教育新模式》獲得國家教學成果二等獎,馬克思主義學院2次入選江蘇省示範馬克思主義學院。  

  三是畫好課程思政與思政課程同心圓。定期舉行課程思政微課大賽和教學競賽,開設152門新生研討課、264門學科拓展課程,形成了一批思政示範課。疫情期間舉行的線上課程思政公開課被工信部官微報道。舉辦首屆全國航空航天類課程思政教學改革論壇,全方位提升教師課程思政教學實踐能力。

 

  首屆全國航空航天類課程思政教學改革論壇

  四是打造“行走的思政課堂”。在全國率先推出校友系列思政公開課,邀請C919總師、北斗三號導航衞星總師、“嫦娥四號”團隊等20多名校友總師、校友院士擔任思政工作首席專家,講授“航空報國”情懷。

“愛國奮鬥·南航擔當”首場校友系列思政公開課  

  持續開展“軍工記憶”專項實踐、國防企業面對面等實踐活動,開拓校外軍工實踐育人基地,建設好師生“行走的思政課堂”。

“軍工記憶”暑期社會實踐活動

  三、強化教師隊伍建設,構建涵養師德、鑄就師魂的“四大體系”。

  一是建立制度管理體系。成立教師思政工作領導小組和師德建設委員會,出台《關於加強和改進教師思想政治工作的實施意見》等制度文件,將教育引導、制度規範、監督約束和查處警示以及師德失範“一票否決”貫穿師德師風建設全過程。

  二是建立思想引領體系。以組建“習近平新時代中國特色社會主義思想宣講團”為依託,發揮好“南航教師·半月談”“南航微理論”“南航時評”等平台作用,引導教師爭做新時代“四有”好老師。 

  三是建立服務支撐體系。充分運用“問天科學講壇”“御道講壇”等學術品牌的影響力和輻射力,服務教師專業和學術發展。

 

  問天科學講壇

  實施“五航培訓計劃”,建立覆蓋教師全生命週期的培訓體系。即面向新教師的“啓航計劃”、中青年教師的“引航計劃”、優秀教師的“領航計劃”、潛質教師的“助航計劃”、教學督導的“續航計劃”。

  四是建立榮譽表彰體系。舉辦教師節表彰大會和設立“立德樹人獎”,開展新教師“第一堂課”引薦儀式、入職儀式、退休教師榮休儀式等儀式感教育,在全校形成尊師重教的濃郁氛圍。

  “師者 • 傳承”教師節表彰大會

  學校作為全國六所高校之一,在2019年教育部召開的“第二屆全國高校教師工作部部長工作研討會”上作經驗交流。

  四、強化校園文化建設,厚植紅色基因、軍工文化的育人沃土。

  一是推進社會主義核心價值觀落細、落小、落實。在深入培育和踐行社會主義核心價值觀中,不斷吸納“載人航天”精神、“兩彈一星”精神等文化要素,開展向“人民科學家”葉培建院士、優秀共產黨員陳達院士等學習活動。

  打造原創校園精品話劇《旋翼人生——中國直升機泰斗王適存》,凝練形成南航核心價值體系。話劇榮獲2019年度全省宣傳思想文化創新獎提名獎(全省唯一高校),併成功入選中國科協“共和國的脊樑——科學大師名校宣傳工程”。

  2020年話劇公演後合影   

  二是傳承紅色基因,弘揚軍工文化。通過制度“廢改立”工作和開展教育思想大討論,明確南航新時期辦學理念和人才培養目標並以制度形式固化,將南航的“航空報國、獻身國防”的紅色基因和軍工文化融入課程體系建設、思政工作體系建設和實踐育人體系以及教師培訓體系建設全過程,推進優良校風教風學風建設。

  三是建立層次化、品牌化、系列化、國際化的文體活動。組織開展豐富多彩的文體活動,打造了“南航年度人物”評選活動、“良師益友——我最喜愛的導師”評選活動、“五四”火炬接力賽、“創意·創新·創業”文化節、社會實踐“夢想公開課”“青年偶像進校園”“國際文化節”等10多個活動品牌。

 

  “南航年度人物”頒獎典禮

“夢想公開課”大學生社會實踐成果分享會

  五、強化優美環境建設,建設“三航”特色、南航特質的文化景觀。

  一是加強校園文化基礎性工程建設,形成校訓、校風、辦學理想、辦學理念、辦學精神等核心文化要素表達體系;啓用視覺形象識別系統,統一規範學校標準字、標準色彩等視覺符號及其使用規範。

  二是學校持續加強對各類文化景觀,如陶寶祺院士周邊景觀、太廟井復建、校風校訓主題景觀、御園桃李亭周邊景觀、薈萃樓周邊景觀、教學樓公共空間文化、一校兩地四區沙盤等做進一步設計規劃。逐步形成以校風石、校訓石為代表的南航精神文化,以太廟井、柱礎為代表的明代歷史文化,以南京航空航天館、校史館等為主體的“三航”場館文化,以飛行器實物、模型等為代表的航空航天文化,以陳達院士雕像、陶寶祺院士雕像等為代表的科學大師雕像文化,以院士林、校友林為特色的名人園林文化。

  努力將學校的景觀文化打造成為傳承辦學傳統、彰顯治學理想、陶冶師生情操、培育良好校風的重要載體。

校訓石

校風石

  三是推進明故宮、將軍路、天目湖三校區行政樓公共區域及會議室校風、校訓等重大文化標識上牆的工作,實現南航的精神文化隨處可見、觸手可及。

  四是建設校園文化景觀碑牌,挖掘南航“航空航天民航”的“三航”特色文化、學校歷史文化,打造好校園文化景觀。

  六、強化活動陣地建設,弘揚主流旋律、主流價值的先進文化。

  一是研製系列制度文件,出台《網絡意識形態工作責任制實施細則》《意識形態工作聯席制度》等系列文件6項,進一步推進意識形態工作責任制落細、落小、落準。

  二是強化宣傳思想陣地管理,建立意識形態工作聯席制,形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、宣傳部門統籌協調、有關職能部門和各院級黨組織分工負責的格局;建立講座、論壇、報告會網上審批的全覆蓋,實行“一講一報一審批一跟聽一報賬”管理閉環機制;

  三是推進融媒體建設,鞏固壯大主流思想輿論。做好“四重”(即重大事件、重大活動、重大成果、重大典型)宣傳,為學校雙一流建設營造輿論氛圍,積極探索新形勢下新聞宣傳工作,紮實推動傳統媒體和新媒體融合。開展“三航”學科特色學術文化傳播行動,在國內外專業媒體大力宣傳學校發展建設成果,大大提升了南航社會影響力。

  2020年11月20日,學校獲評新一屆全國文明校園,學校作為641所全國文明校園代表在全國精神文明建設表彰大會上發言。下一階段,學校將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹中央部署,按照文明校園“六個好”要求,不斷提升文明校園創建實效,紮根中國大地,建設世界一流大學,努力為實現中華民族偉大復興做出新的更大貢獻。(江蘇省文明辦供稿)

責任編輯:賈 園園
【寄口罩到香港】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印