關閉
陝西神木中學:凝心聚力 追求卓越
發表時間:2021-03-15來源:中國文明網

  陝西省神木中學是一所設施完備、師資優良、管理規範的省級示範高中,學校秉承“以人為本”的核心理念,開展了豐富多彩的教育活動,突出抓好學生的思想品德教育,大力提升文明校園創建水平。 

  一、培育和踐行社會主義核心價值觀

  完善升國旗活動,緊扣時代,關注社會,使國旗下的講話成為對師生進行教育的大課堂。堅持社會主義核心價值觀進校園、進操場、進科室、進教室、進課堂工作,並利用櫥窗、文化牆營造氛圍、擴大影響。通過主題班、團會,辯論賽,演講比賽,知識競賽等形式踐行社會主義核心價值觀。

“發現身邊好同學”主題班會

  二、完善隊伍建設

  組織志願者服務隊多次到敬老院、福利院捐資捐物、 打掃衞生,慰問演出;走上街頭,走進公園保護環境,撿拾垃圾;到麻家塔特殊學校進行文藝演出,球類友誼賽等獻愛心活動。“好家風”“身邊好人故事會”、讀書活動、經典誦讀比賽、成語大賽、漢字書寫大賽等一系列活動,使文明之花浸潤學生心田。“10元關愛行動”“慈善一日捐”活動,師生奉獻愛心,共享文明。志願者隊伍到麻家塔特校獻愛心,到敬老院慰問演出,到安暢公司清理衞生,走上街頭撿拾垃圾,踐行奉獻精神。給徐家塔村送健身器材和文明鄉約牌,進行文藝演出,共建美麗鄉村。到大柳塔九年制學校示範教學、贈圖書、文藝演出,發揮輻射帶動作用。

舉行“青年向黨”歌詠活動

  三、弘揚“三美”品德

  學校多名教師榮獲榆林市“最美教師”“美德教師”等稱號,多名學生榆林市“十佳少年”,這些活動引導廣大青年形成了正確的道德觀和價值觀,進一步在全校弘揚了中華民族傳統美德。

  四、活動陣地建設好

  充分利用班級文化名片、教室走廊、牆壁、校園文化牆等載體,陶冶學生情操、美化學生心靈、啓迪學生智慧。發揮校園電視台、廣播室、校報校刊和道德講堂、校史陳列室的作用,以“誠實守信”“孝敬感恩”“知節明理”“愛家愛國”“中國夢”為主題開展多次“道德講堂”。舉行“身邊好人故事分享會”,引導學生見賢思齊,營造了“講道德,做好人,樹新風”的濃厚氛圍,拓展育人渠道和空間。

  每年舉行清明節“網上祭英烈”、五四青年節“美德青年”評選兩項活動,七一“青春喜迎十九大”歌詠比賽、十一“向國旗敬禮”活動。另外,學校還利用“春節、元宵、清明、端午、中秋、重陽”等傳統節日,瞭解習俗,吟誦經典,傳承文明。

  學校計劃以“誠實守信”“孝敬感恩”“知節明理”“愛家愛國”為主題開展道德講堂。由學校教師主講了《 中國夢——科技夢》、《止於至善》、《自強友善》、《感恩的心》,這些道德講堂引導青少年學生見賢思齊,講道德,做好人,營造了“講道德,做好人,樹新風”的濃厚氛圍。

清掃神府革命紀念館活動

  五、實踐“六德”工程

  深入學習實踐《中小學教師職業道德規範》,組織形式多樣的學習交流活動。開展“講師德、講奉獻、樹形象”青年教師演講比賽,簽訂師德承諾書,把職業道德規範轉化為廣大教師的自我行動。舉行“社公德、職業道德、家庭美德、個人品德”“四德”教育宣講活動。

  六、結對共建美麗鄉村

  幫扶神木縣喬岔灘鄉徐家塔村,為村委會提供健身器材,電視,捐贈桌椅等辦公用品,為徐家塔村老人送去生活慰問品,組成文藝小分隊下鄉演出,製作文明鄉約宣傳牌,幫助徐家塔村建設美麗鄉村。

  七、關愛身邊好人

  為了表達對道德模範和身邊好人的關愛,在全社會形成弘揚正氣,向道德模範學習的風氣,促進社會主義核心價值體系建設,全體師生對生活困難的道德模範、身邊好人和部分特殊羣體進行了捐款慰問幫扶。

慰問演出活動

  神木中學猶如一卷永遠也書寫不盡的山水詩篇,意藴悠遠。走在新時代中國特色社會主義的康莊大道上,陝西省神木中學將以更高昂的姿態,更堅定的步伐,承載着歷史的積澱,高揚起時代的精神,闊步向前。(陝西省文明辦供稿)  

責任編輯:周 勝武(實習)
【寄口罩到香港】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印